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Encuentro changuitero — 1º plenario del año
28/04/2023

El sábado 14 de mayo nos reunimos organizadorxs, productorxs y algunxs comensales para pensar y debatir en conjunto sobre esta experiencia de compras organizadas y mercado de consumo alternativo en Moreno. Fue en la hermosa Reserva Municipal Los Robles.

Porque creemos en la importancia de encontrarnos, de circular la palabra, de escucharnos y aprender de la diversidad de miradas que tenemos. En los tiempos acelerados que vivimos pareciera que esto costara mucho, y sin embargo estamos convencidos de que es algo realmente importante a seguir cultivando.

Jony, productor de panificados y facturas con masa madre; Lu, responsable del nodo Moreno Sur

Algunos apuntes

Algunas de las ideas que circularon fueron la necesidad de seguir trabajado sobre nuestros hábitos, y de que esto es algo que no está separado de los cambios colectivos, aunque tienen dinámicas diferentes. También la necesidad de mejorar nuestra comunicación interna y hacia afuera y de lo bueno que estaría poder generar información local y relevante de los temas que nos interesan. Nos pusimos al tanto de la situación de los productores hortícolas que elaboran las verduras que consumimos y caímos en la cuenta de que si no sabemos cómo están, qué necesidades tienen, nos estamos perdiendo una parte muy importante de la historia. Ahí hay un tejido que volver a unir.

Gustavo, referente del frente productivo de La Cooke; Mati, del equipo organizador del Changuito, junto a Tati y Alejo, productores locales de tierra abonada.

Producción de lo común: reconocer nuestras capacidades

En un primer momento reflexionamos sobre la producción en común y de lo común, a partir de la gestión del acceso al alimento sano, local y agroecológico (o en transición). Lo pensamos como una capacidad colectiva que fuimos produciendo, durante estos años. Una capacidad compuesta de roles, tareas, relaciones, articulaciones, en suma: una práctica compleja que es un conocimiento adquirido y que nos permite ir recuperando un “poder hacer” (según determinados criterios y valores) que, en los tiempos que vivimos, suele estar expropiado por el capital y su lógica lucrativa.

Lucas y Pau, responsables del Nodo Fco. Álvarez y productores de “Alimentarte”; Miel y Débora, comensales del nodo Fco. Álvarez

¿Y cómo seguimos?

Sobre el final del encuentro surgieron dos propuestas bien interesantes:

1- Organizar una jornada colaborativa y de aprendizaje en uno de los campos donde se produce la verdura agroecológica, en Cuartel V.

2- Hacer un festival con feria, charlas, talleres y música con eje en la agroecología y la soberanía alimentaria en Moreno.

Para las dos propuestas se formaron comisiones de trabajo que están abiertas a recibir participantes. ¡Si querés sumarte en alguna, escribinos!

Fotos: Luqui Gutiérrez
Categorías: Agroecologia | Comercio Justo | Comunidad | Economía Social | Soberanía Alimentaria

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